4 Keutamaan Makan Sahur

4-keutamaan-makan-sahur
Makan sahur. (iStock Photo)

Makan sahur merupakan aktivitas yang disunahkan selama bulan Ramadan. Selain agar umat muslim lebih kuat berpuasa, makan sahur juga memiliki banyak keutamaan. Karena banyaknya keutamaan dari makan sahur, Rasulullah SAW menyarankan agar umatnya selalu menyempatkan diri makan sahur sebelum berpuasa walau hanya sahur dengan seteguk air putih.

Rasulullah SAW juga bersabda bahwa makan sahur memberikan keberkahan tersendiri bagi yang melakukannya. Makan sahur juga memiliki banyak keutamaan. Sabda Rasulullah SAW, “Makan sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam makanan sahur terdapat berkah." (HR Muttafaqun 'alaih).

Melansir dari berbagai sumber, berikut beberapa keutamaan makan sahur di bulan Ramadan.

1. Lebih Kuat Menjalani Puasa

Keutamaan makan sahur yang pertama adalah kita akan lebih kuat dalam menjalani ibadah puasa. Makan sahur yang dilakukan saat malam hari menjelang imsak bisa membuat kita memiliki stamina yang lebih baik dalam menjalani ibadah puasa.

Imam Nawawi rahimahullah berkata, “Barokah makan sahur amat jelas yaitu semakin menguatkan dan menambah semangat orang yang berpuasa.” (Syarh Shahih Muslim, 7: 206).

2. Membiasakan Diri Bangun di Sepertiga Malam dan Beribadah

Waktu sahur umumnya adalah di sepertiga malam. Karena bangun di sepertiga malam, umat muslim bisa beribadah lebih giat. Ibadah di sepertiga malam sepertinya halnya salat tahajud akan mendatangkan pahala yang berlipat ganda. Dengan makan sahur umat muslim juga lebih memungkinkan untuk membaca al-quran selepas sahur sambil menunggu waktu salat subuh.

Dalam hadis riwayat imam Bukhari dan Muslim dari Ibnu Abbas, dia berkata:

“Kami bersahur bersama Rasulullah Saw, kemudian beliau pergi untuk shalat. Lantas saya bertanya kepada Nabi Muhammad SAW, ‘Berapa lama antara adzan dan sahur? Nabi Muhammad SAW mejawab, ‘Sekitar 50 ayat.”

3. Mendapat Shalawat dari Allah dan Didoakan Malaikat

السُّحُورُ أَكْلَةٌ بَرَكَةٌ فَلَا تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ فَإِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ

Dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya:

“Makan sahur adalah makan penuh berkah. Janganlah kalian meninggalkannya walau dengan seteguk air karena Allah dan malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur.” (HR. Ahmad 3: 44)

Dengan makan sahur, umat muslim yang makan sahur akan mendapatkan shalawat dari Allah dan didoakan oleh para malaikat. Orang yang menyempatkan diri makan sahur, akan mendapat pahala yang besar dari Allah dan mendapat rahmah dariNya.

4. Pembeda puasa orang Islam dengan Yahudi dan Nasrani

Hadits keutamaan sahur selanjutnya diriwayatkan oleh Amr bin 'Ash RA. Ia menceritakan sabda Rasulullah SAW yang berbunyi,

فَصْلُ مَا بَيْنَ صِيَامِنَا وَصِيَامِ أَهْلِ الْكِتَابِ أَكْلَةُ السَّحَرِ

Artinya: "Sesungguhnya perbedaan antara puasa kita dan puasa ahli kitab adalah makan sahur." (HR Muslim: 1096).

Itulah beberapa keutamaan makan sahur. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan bagi yang menjalankannya.