Hot News

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

5 Kiat Cerdas Jaga Kadar Kolesterol Saat Lebaran

kiat-cerdas-jaga-kadar-kolesterol-saat-lebaran

Makanan bersantan khas hari raya lebaran, seperti opor ayam dan rendang menjadi menu yang menggugah selera makan tentunya. Selain itu, kue-kue kering dan minuman manis kerap disuguhkan saat bertamu ke rumah kerabat, saudara, maupun tetangga.

Namun dibalik nikmatnya makanan tersebut, Anda juga perlu mengetahui, makanan-makanan itu termasuk makanan yang menyebabkan kolesterol naik. Apalagi bila Anda memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Misalnya, LDL (kolesterol jahat) di atas 160. Anda harus menghindari makanan bersantan dan manis.

1. Hindari makan daging yang berlemak
Anda diperbolehkan makan daging, tapi hindari daging yang ada lemaknya.

2. Hindari makan kulit ayam
Kulit ayam yang renyah kerap disukai. Namun, kulit ayam bisa membuat kolesterol naik. Sebaiknya, makan daging ayamnya saja.

3. Kurangi kuah yang mengandung santan
Kuah yang bersantan menjadi pemicu kolesterol naik. Anda bisa mengurangi kuah yang bersantan.

4. Kurangi minuman manis atau bersoda
Anda bisa mengurangi minuman manis dan bersoda agar kolesterol tetap terkontrol.

5. Tambah porsi makan sayuran
Anda mungkin lebih banyak memilih lauk-pauk (daging, ikan) saat Lebaran. Sebaiknya, tambahkan porsi makan sayuran. Hal ini untuk menyeimbangkan kadar kolesterol tidak melonjak.

Nih buat jajan

Anda sudah membaca: 5 Kiat Cerdas Jaga Kadar Kolesterol Saat Lebaran. Share informasi ini dengan klik pada icon sosial media di bawah ini dan kasih jajan juga jika berkenan dengan klik tombol di atas. Semoga bermanfaat. Terimakasih.