Peringatan Isra Mi'raj bersama Ustad Solmed di SMK Negeri 1 Bongas

Meskipun peringatan Isra’ Mi’raj jatuhnya pada setiap 27 Rajab, namun peringatan "peristiwa sakral dan spektakuler” yang dialami oleh Rasulullah Nabi Muhammad SAW ini masih saja diadakan dalam berbagai bentuk kegiatan sampai bulan Sya’ban atau menjelang datangnya bulan Ramadhan. Bagi SMK Negeri 1 Bongas Indramayu yang mempunyai motto "Repro Idaman" yaitu religius, profesional dalam lingkungan indah dan nyaman selalu rutin memperingati peristiwa besar ini yang sangat banyak hikmahnya dalam rangka napak tilas kehidupan Rasulullah Saw untuk selanjutnya diambil segala iktibar yang terkandung didalamnya.

peringatan-isra-miraj-di-smkn1-bongas

peringatan-isra-miraj-di-smkn1-bongas

Kemarin, tepatnya pada hari Rabu, (13/05/2015) SMK Negeri 1 Bongas Indramayu, Memperingati Isra'Miraj Nabi Muhammad SAW 1436 H yang dihadiri oleh Ustadz yang pastinya semua orang sering melihatnya dilayar kaca, yaitu Ustadz Shaleh Mahmud atau lebih dikenal dengan sebutan ustad Solmed, Dai kondang kelahiran Jakarta, 19 Juli 1983. Kegiatan yang dilaksanakan dari jam 08.00 s,d 12.30 WIB ini dihadiri pula oleh Wakil Bupati Indramayu, Camat Bongas, Kapolsek Bongas, para ulama disekitar Kecamatan Bongas, serta tokoh pemuda di Kecamatan Bongas.

Mengingat kegiatan peringatan Isra'Miraj ini terbuka untuk umum dan dihadiri oleh ustadz Solmed, pihak sekolah juga telah mengantisipasi membludaknya para jamaah yang hadir baik itu dilingkungan Kecamatan Bongas maupun diluar kecamatan dengan bekerjasama dengan beberapa pengelola tempat parkir di Kecamatan Bongas, Selain itu juga ada kegiatan bazar oleh beberapa sponsor yang bekerja sama dalam mensukseskan kegiatan Isra'Miraj di SMK Negeri 1 Bongas. Kegiatan ini pula sekaligus Pelepasan Siswa Kelas XII dan Peresmian Perluasan Masjid SMK Negeri 1 Bongas.

peringatan-isra-miraj-di-smkn1-bongas

peringatan-isra-miraj-di-smkn1-bongas

peringatan-isra-miraj-di-smkn1-bongas

peringatan-isra-miraj-di-smkn1-bongas

Dalam tausiyahnya dihadapan siswa/siswi SMK Negeri 1 Bongas dan jamaah yang hadir tersebut, ustad solmed memberikan 3 tips dalam meraih kesuksesan, yaitu:

1. Fokus pada tujuan,

Kebanyakan orang kehilangan fokusnya pada tujuan yang dimiliki, ketika mereka sudah mendapatkan rutinitas baru. Baik rutinitas dalam memulai usaha, rutinitas bekerja, atau rutinitas lainnya yang dapat memecah konsentrasi atau fokus seseorang terhadap goal atau tujuan yang diinginkannya.

Padahal untuk mencapai goal atau tujuan tertentu, dibutuhkan fokus pikiran dan tenaga untuk mulai menyusun strategi dan rencana khusus guna mencapai tujuan tersebut.

2. Selalu berbakti pada kedua orang tua,

Islam menjadikan berbakti kepada kedua orang tua sebagai sebuah kewajiban yang sangat besar. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda ketika ditanya tentang amal-amal saleh yang paling tinggi dan mulia,

“Shalat tepat pada waktunya … berbuat baik kepada kedua orang tua … jihad di jalan Allah.” (HR. Bukhari dan Muslim)

3. Menghormati guru,

Gurulah yang menjadikan kita orang yang pandai dan faham ilmu pengetahuan. Dengan jasa guru, kita akan memperoleh kedudukan yang tinggi dihadapan Allah Swt., sebagaimana firman-Nya. "...Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antara kamu dan orang-orang yang berilmu pengetahuan beberapa derajat...” (Q.S. al-Mujadalah/58:11)

Cara berbakti kepada guru, antara lain dengan bersikap :
  • Rendah hati, sopan, dan menghargainya,
  • Melaksanakan nasihatnya,
  • Mengucapkan salam jika bertemu,
  • Memperhatikan apabila diajak bicara di kelas,
  • Melaksanakan perintahnya dengan ikhlas.

Dalam kegiatan Isra'Miraj ini ada makna yang kita semua harus pahami yaitu, Isra Mi'raj dalam hidup kerohanian Muhammad mempunyai arti yang tinggi dan agung. Perjalanan suci yang dilakukan Rasulullah saw. menandai dimulainya babak baru sejarah Islam yang berpusat di Kota Madinah.

Dalam kaitan itu, peristiwa isra’ mi’raj perlu dipahami lebih mendalam dalam upaya meningkatkan dan mengokohkan semangat keberimanan kita kepada Allah swt, terutama di zaman sekarang, di mana peristiwa agung itu senantiasa diperdebatkan.. Padahal peristiwa isra’ mi’raj lebih merupakan pengujian keimanan dari pada memperbincangkan dan mengait­kannya dari sudut tinjauan ilmiah (sains dan teknologi). Keyakinan bahwa ilmu dan kekuasaan Allah jauh di atas kemam­puan akal dan ilmu manusia, adalah pokok pangkal untuk meletakkan nilai isra’ mi’raj dalam lubuk hati nurani yang paling dalam, sehingga menjadi penambah keimanan dan ketauhidan kita.